Школьное сочинение о Сергее Есенине

Сочинение в прозе? Нет,
Не болтайте о пустяках,
Раз Есенин великий поэт,
То писать о нём надо в стихах.

Кто он, новый пиит деревенский?
Хулиган, не упустит в бою,
Милый мальчик с улыбкою женской,
Воспевавший березку свою.

Сколько светлого в нем и наивного,
В его песнях не гаснущий свет,
Так родился в селе Константиново
Замечательный русский поэт.

Русь его, его родина кроткая
Прорастала в стихах, не сдержать,
То деревней - невестой-красоткою,
Где ждала его старая мать.

То полями и пашнями милыми,
Где синеют кругом небеса,
Оттого ли такими красивыми
Были синие эти глаза.

Жизнь московская всё всколыхнула,
Он нашел в ней не много друзей
Здесь душа его робко шагнула
В грусть печальную гнусных вещей.

Но всё пел он про рожь при луне,
Про налившийся золотом колос,
"Шагане,ты моя, Шагане", -
Выводил чуть надтреснутый голос.

Пред собою оправдан и чист
О своем он бессмертии знал,
Был первейший имажинист
И к чертям дураков посылал.

О завистников злые слова,
Всё поэту обидней вдвойне,
Пей, кудрявая ты голова,
Если истина всё же в вине.

В кабаке пропивая талант,
Он как будто такое постиг,
От чего и последний болван
Погрустнев протрезвеет на миг. 

Бог молчит, не спасут образа,   
Правда жизни поэту не в радость,
И всё глубже в большие глаза
Заползала большая усталость.

Сколько грязи находишь в себе,
Даже если не думал искать,
Он привык в беспокойной судьбе
Лирой душу свою обнажать.

А теперь стал не нужен тому
Для кого так мучительно жил.
Не нужна оказалась ему
Эта мощь нерастраченных сил.

И метался, поддержки прося,
Рок поэтов щадить не привык,
Долго ветер ревел унося
Его сердца растерзанный крик.

Мрачный холод железа в руке
И петли злополучный овал,
Жизнь висела на волоске,
Он без страха его оборвал.

И упал на не крашенный пол,
Уронив подбородок на грудь.
С. Есенин из жизни ушёл
     В самый дальний,
           Последний свой путь.


Рецензии