Мне нравятся златые купола

 
Мне нравятся златые купола.
Мне нравится осенний яркий Киев
И лета, догоревшего дотла,
Прощальный вздох со скрытой ностальгией.
Мне нравится нарядный жёлтый цвет,
Мне нравится, когда темнеет в восемь,
И можно сесть к столу, включая свет,
И написать: «…как сладко дышит осень!»
Мне нравится наш солнечный сентябрь,
И стук блестящих шариков каштана.
Но сердцу ближе всё-таки октябрь,
В нём – радость жизни и печали рана.

Моя кровинка, дорогой мой сын,
Родился в этом месяце осеннем.
Он – всех желанней, он такой – один!
Девятый день – чудесное мгновенье!
Как радовался первенцу отец – 
От счастья взмыл он на седьмое небо! 
Сын рос, весёлый шумный сорванец. 
Отец учил шагать по жизни смело.
Живи, наш сын! Пусть горе и беда 
Проходят мимо твоего порога;
Достаток, радость и любовь всегда
Пусть в дом ведёт счастливая дорога.

Мне нравятся октябрьских девять дней – 
Ещё тепло и сердце не тревожат.
Потом накатит грусть так, что грустней
Казалось бы и быть уже не может.
Пронзает тело сырость до костей,
Дни месяца ползут за середину.
Октябрь уже не тот. Октябрь – злодей:
Забрал он мужа – сердца половину.
Не нравится мне осени итог.
Печаль мою не вытравить из сердца.
Косым дождём штрихует осень слог
Стихов моих, добавив запах перца,
Чтоб горечью туманились глаза –
То по земле стелилась лента дыма
Недогоревших листьев; и нельзя
Укрыться где-то – боль неотвратима. 

Мои цветы украсили гранит.
Душа страдает много лет с тех пор, как…
Но жизнь – замысловатый лабиринт –
Ведёт то вниз, а то, гляди, – на горку.
Оттуда, с высоты, взгляну назад –
Пусть время оставляло росчерк шрамов –
За мною дети, внуки, Киев-град… 
Жизнь прожита, надеюсь, что недаром.


Рецензии
Все надеются, что не напрасно живут! Хотя бы потому, что потомство оставляют. )))))))))))))))

Игорь Белкин   10.10.2019 12:25     Заявить о нарушении
Ну, раз других достижений нет, то и продолжение рода – тоже благое дело, я бы даже сказала, богоугодное. ☺ ))

Людмила Данилова   10.10.2019 15:24   Заявить о нарушении