Уголёк

На шкафу переполох

Утром приключился:

Среди кукол Уголёк

В доме поселился!

Как кофейное зерно,

Тёмные глазёнки,

И ресничек полотно

Хлопает тихонько.

Обступила детвора

Новую подружку,

Предлагают поиграть,

Делятся игрушкой.

Сами пристально глядят,

Изучают диво:

Где же лица так коптят,

Ручки, ножки, спину?

Куклы светлые кругом,

Рыжие, брюнетки,

В первый раз к ним входит в дом

Словно уголь детка!

– Ты откуда? – говорят. –

Из какого царства?

Здесь таких не мастерят…

Хочешь ли остаться?

– Прибыла я из страны,

Где всё время солнце,

Редко там, когда воды

Огород дождётся!

Вот от солнечных лучей

Лица и чернеют:

Делать кукол потемней

В тех краях умеют!

С удовольствием у вас

Я бы поселилась,

Хоть и вижу в первый раз

Кукол белолицых!

Отчего как молоко

Светла ваша кожа?

В наших землях, далеко,

Нет на вас похожих!

Загалдела детвора

Давится от смеха:

– Потому, что во дворах

Наших горы снега!

Оттого, что каждый год

К нам зима приходит,

Реки сковывает лёд –

Белый нам подходит!

Уголёк, смущаясь всех,

Глаз не поднимает,

Что такое лёд и снег,

Ко стыду, не знает…

Куклы уловили враз

Новенькой смущенье

И достали целый таз

С лучшим угощеньем!

И, мороженого съев

Пару сладких ложек,

Понял Уголёк про снег

И про льдинки тоже!


Рецензии