***

Что-то чудовищно людское,
Скрылось в этой непроглядной мгле,
Одиночество и нелюбовь,
Что-то оглушительно немое, спряталось в грядущем январе,

В пустой квартире на последнем этаже,
Где паутина обвивает стулья,
Где вонь петлёй затягивает шею,
На кушетке притаилась мумия,

Она не знает сна, тем более не знает были,
Когда-то знала оскорбления и ссоры,
Теперь ей ведом только смрад и запах пыли,
Того, чьё тело не зарыли, покой найдёт ещё не скоро.

А за окном шагают на работу и спешат,
Часы и люди, менеджеры, клерки,
Жизнь теряется в толпе, не бросив нищим ни гроша,
А мумия лежит в своей вонючей табакерке,

Лежит и сохнет, казалось, дальше некуда,
Ссохлись пальцы, ссохся нос,
На книжной полке ссохся сборник Лермонтова,
В этом месте ссохся даже Хронос.

Нам дали то, чего природа лишена,
Память, сострадание заперты в башке, как в кожухе,
Ты, вздрогнув вдруг однажды, не проснёшься,
и тишина,
Повиснет трупной вонью в этом воздухе.


Рецензии