Перебираю чётки-дни

Перебираю чётки-дни



Стою пред вами я, как нА исповедальне,
И тянет, тянет прошлое меня назад:
То на распутье я, то на дорогах дальних,
То слишком щедро слёзы грустные струят...

С вершины лет – их прожила уже не мало –
Перебираю беспристрастно чётки-дни.
Согласна: где-то что-то я не так сказала,
Мне б промолчать – нет, не смогла! Всё позади.

Быть может, жизнь и стоило начать сначала,
Не в тот бы год родиться, не в тот бы самый день.
Ах, как же вьюжило в ту ночь и как стонало,
В снегах тонул и пошатнувшийся плетень!..

Ну вот... среди студентов я в пединституте –
Преподаю английский шустрой ребятне.
Совсем молоденькая с ними я, стесняюсь жутко,
Стараюсь взрослой быть, но тридцати мне нет.

... И почему тогда, скажите, оттолкнула
Такую чистую, нежданную любовь!?
Хоть на минуту, если б я туда вернулась, –
Поверила бы в магию тех юношеских слов...

Но всё бесповоротно в прошлое уплыло,
Напомнит о себе в какой-то миг взрывной.
Всё помню точно, что когда-то в жизни было,
И то, что быть могло – но не было со мной.

Конечно, можете со мной не соглашаться, –
Проходите вы только лишь свои пути.
Вам также хочется обратно возвращаться,
И что-то непременно заново пройти...



09.10.2019

фл
Фото из сети Интернет


Рецензии