Приключения Чиполлино гл. 10 Побег

            ГЛАВА 10
В расстройстве чувств и синяках
Домой вернулся Помидор,
Привёл в порядок кое-как
Одежду, и стал думать, как
Исправить всё и смыть позор.
С какой бы яростью звериной,
Не разбираясь, всех подряд,
И первым делом Чиполлино
Он уничтожить был бы рад.

А в это время Земляника,
Закончив убирать у дам,
Надела лёгкую тунику,
В покои Вишенки проникла,
И предложила дерзкий план.

И сразу граф вскочил с постели,
Мгновенно хворь его прошла-
Не умирать же, в самом деле,
Когда любимая пришла.

-Послушай, Вишенка, мы скоро
Сумеем всех освободить-
Ключ от тюрьмы у Помидора,
Его нам надо усыпить.

Он сладкоежка и обжора,
А потому и толст на вид,
Я для сеньора Помидора
Красивый испеку бисквит.

В него для сна добавлю зелье,
И как раздастся храп в ночи,
Освобожу своих друзей я,
Забрав тюремные ключи.

Как нас на подвиг вдохновляет
Слова и лик прекрасных дев!
И вот взор Вишенки пылает,
И он бежит, очки надев.

Они пришли к двери Томато,
Охрана сделала салют,
Ведь все наследники когда-то
До своих тронов дорастут.

-Я счастлив, юный господин,
Что удостоили вниманием,
Ведь в нашем графстве я один,
От юных лет и до седин,
Служу с усердием и старанием.

-Сеньор, в порядке поощрения
За службу, что неоценима,
Прошу принять вас угощение-
Вкуснейший торт, вчера из Рима.


Граф Вишенка и Помидор
Блистали светским разговором,
А Земляника, всем в укор,
Всё на ключи бросала взор,
С тортом крутясь пред Помидором.

Недолго думая, Томато,
Торт в два приёма в рот впихнул,
Обжорство, помните, ребята,
Всегда последствием чревато-
Сеньор зевнул и вмиг уснул.

А наши дерзкие ребята
Ключи схватили и бежать.
Вновь честь им отдали солдаты-
Кто станет графа проверять.

Служебный ход ведёт из замка
Прямо в тюремный коридор.
Дозор, служивший спозаранку,
Идёт сменять ночной дозор.

А всем известно – пересменка
Час службы не известно чей.
Тихонечко прошли вдоль стенки
Два похитителя ключей.

Они прислушивались к звукам
У каждых запертых дверей.
И вот, им донеслось до слуха
Весёлый смех мальчишки-лука
И голоса его друзей.

Найдя ключ нужный за два хода
(Номер его совпал с табличкой),
И долгожданная свобода
Предстала радостно у входа
В лице прекрасной Землянички.

После объятий, поцелуев,
Немного с ревностью и без,
Чтоб времени не тратить всуе,
Все беглецы помчались в лес.


Рецензии