Пещеры

(Из цикла «Только горы»)
            
       1

В пещерах темнота.
В пещерах теснота.
Но ты идёшь туда.
Зачем-то надо так.
От света – в глубину.
От шума – в тишину.
Уводит тёмный путь
С поверхности ко дну.
Нелепость тупиков,
Забвенье пропастей,
Расщелины годов
С обвалами страстей.
Зигзаги неудач
С колодцами невзгод.
Текучей струйки плач
Ведёт за поворот.

Вот рухнувший завал
Подсвечен фонарём.
Здесь был успехов зал
И радости объём.
Пролезь в опасный лаз,
Сдирая локти в кровь.
Там спрятано от глаз
Сокровище – любовь.
При свете фонаря
Отчаянно блестит,
Всей радугой горя,
Нависший сталактит.

Но не ломай его,
На свет не выноси –
Увидишь тусклый скол
В натёках и грязи.
Здесь заповедь проста –
Всему своё жильё.
Пещеры красота –
Она внутри её.

      2

Ты трогаешь рукой
Стены потёк сырой
И думаешь порой
– Она была горой.
Открыты были дни,
Себя дарила всем,
Срывалась с крутизны
Каскадами поэм.

Но как-то мир стал хмур
В землятресеньи зла,
И наизнанку, внутрь,
Она в себя ушла.
Ей холода удел
И лабиринтов смех…
Ну, что? Ты поглядел?
Тогда ступай наверх.

Не оставляя зла,
Обратно через лаз,
Для солнца и тепла,
Для ветра и крыла.
А слёзы на стенах
Тебе не осушить…
Вздохнула глубина
Пещерою души…


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.