В осень рыжую зовет

Ночь разорванная в клочья,
То ли спать, баклуши бить,
Мне все это, знаешь… впрочем,
Мыслю я стихи сложить.

Осень, тишь в окно стучится,
Шепчет что-то впопыхах,
Мне в ночи опять не спится,
Разбиваю мысли в прах.

Нет, однако, соберуся,
С этой мыслью, что во мне,
Как на иглах я верчуся,
Раскручу строку в себе.

А она, как пес голодный,
Ластит руки мне, лизнет,
Я кусочек рифмы сходной,
Ей даю, она жует.

То в глаза посмотрит смело,
Взгляд к земле вдруг устремит,
Я треплю всю, как хотела,
Жду, взорвется динамит.

Осень мне шепнет на ушко:
«Ты, как будто, гром, раздрай,
Хвостик, бантик на макушке,
Знаешь, чистый самурай».

На душе спираль взвилася,
Ну-ка, массу напряги,
Я тот час же понеслася,
Вихрем бег, в свои стихи.

Собрала ночные бденья,
Осень в золоте, в анфас,
Вот, уж, браво! Вот везенье!
Выдам нынче стих для вас.

Ближе, звучней мне душою,
Сине небо, облака,
Треплет ветер бородою,
Быть с ним в споре нам пока.

Затихая, ночка просит,
Осень строками сберечь,
Лист сорвавшийся уносит,
Ветка вздрогнула, груз с плеч.

Слово за словом сбираю,
И сплетаю стих-косу,
Ночь проходит, ниспадая,
Света вижу полосу.

А строка, не прерываясь,
Устремляясь, вдаль несет,
Утра грани все стирая,
В осень рыжую зовет.


Рецензии