Тенью за нею скользит наваждение

Тенью за нею скользит наваждение:
кто она? И по рождению – чья? 
Детская память в своём отражении
помнит, как звонко звучало: – Ничья!

Всё в детском доме добротно устроено:
стены, как крепость, свет и в углах,
но не летает там доброй вороною
сказка от мамы в вечерних огнях.

Ей бы не видеть высокую изгородь,
знать бы, откуда приходит беда;
песню бы матери слушать, как исповедь –
следом за нею журчать, как вода.

Вместе смеяться, а если расплачутся, –
слёзы не смахивать, выбежать в сад!
И хорошо! И на сердце нет ржавчины,
только медовый в руке  виноград.

И не послышится: девочка брошена, –
брошена, словно гнилая горошина…
Сколько вопросов задать бы взъерошенных?
Сколько ответов ударят – не ощупью?


Рецензии