Желтизна

Моим глазам приятна желтизна.
Мне нравится, когда темнеет в восемь,
Когда на чёрном небе жёлтая луна,
Когда в лицо покоем дышит осень.

Не удержаться дома в поздний час -
Тоска квартиры - хуже всякой муки.
Себе наполню фляжку про запас -
Лекарством, помогающем при скуке.

Приятен путь по жёлтому ковру,
Умытому холодными дождями.
Деревья спешно скинули листву -
И замерли с озябшими ветвями.

Бурлящий город стихнул до утра -
Его заволокла сырая грусть.
И на аллее главной - пустота -
Мне не нужны попутчики, и пусть!

Стоят, как часовые - фонари,
У лавочек промокших и пустых.
И коротают сумрачные дни,
Вздыхая о веселье дней былых.

Застыл Владимир Ленин на посту -
Зажавши кепку в бронзовой руке.
Огней гирлянда жёлтых на мосту -
Лениво отражается в реке.

На рейде спят спокойно корабли -
Мерцают габариты на борту.
Массив кварталов, далеко в дали -
Глазами окон жалит темноту.

На чёрном фоне - эта желтизна -
Таинственный, волнующий контраст.
Налилась соком, жёлтая луна -
Не отвести никак усталых глаз.

Пронзает тело сырость до костей,
Холодный воздух мне щекотит грудь.
Вперёд шагаю я ещё быстрей -
Мне нравится осенний, жёлтый путь...

12.11.2017.


Рецензии