Романовы. Сонет 34. Елизавета Петровна. Коронация

«Ну, что греха таить: одеться я люблю,
И чтобы пушек гром, шутихи да веселье!
А где мое сегодня будет новоселье?
Москва уснула? Ну, да я расшевелю!

Вот завтра коронуюсь – и благоволю
Устроить праздник, да такой, чтоб каруселью
Неслись балы, обеды… да, пикник под елью,
Охота… и моих собак прислать велю!»

В Москве таких чудес давненько не видали:
Народ, купцы и знать – полгода все гуляли,
Гремели пушки, пели в лад колокола…
Так жить Москве, по всем устоям, не пристало!..
Императрица, наконец, сама устала,
И в Петербург благополучно отбыла.
                04 октября 2019
Пышные торжества по случаю коронации Елизаветы Петровны начались в Москве в апреле 1742 г. и завершились только в ноябре, когда императрица вернулась в Санкт-Петербург.


Рецензии