Старая кукла с блошиного рынка

Старая кукла с блошиного рынка,

В складочках юбки дрожит паутинка,

Волосы смяты, сандалик потерян,

Временем корпус на прочность проверен.

Смотрят с надеждой большие глазёнки,

Ищут в толпе они маму ребёнку,

В памяти лица, улыбки, черты,

Вновь появляются из пустоты…

Долго томилась в коробке картонной,

Скрытой от мира стеною бетонной

В доме, в котором двенадцатый год

Кроме как эхо никто не живёт…

Съехали люди, забрали все вещи,

Те лишь, в которых нуждались, конечно,

Старую куклу оставили в доме –

Это она замечательно помнит!

Крышка коробки открылась внезапно,

Думала, люди вернулись обратно,

Только не ведала кукла секрет:

Больше двенадцати кануло лет!

Где же хозяйка? А кто её знает…

Запросто жизнь по земле раскидает

Братьев с сестрицами, дочек, отцов,

Что и не сыщешь тех связей концов.

Ну а хозяйки… Они подрастают!

Крылья расправив, гнездо покидают,

Где им упомнить о куклах, о мишках,

В детстве прочитанных сказочных книжках…

В редкую стёжку, в минуту печали,

Может, по кукле своей заскучают

И отыскать попытаются робко

Куклу на стареньких маминых полках.

А не находят – стремятся на «блошку»,

К прошлому чтоб прикоснуться немножко,

Можно сыскать там и старую куклу,

Пусть не свою, но любимую чью-то.

Встретится взглядом подросшая дочка

С куклой забытой когда-нибудь точно!

Сердце забьётся от счастья, как в детстве:

Кукла с хозяйкой по-прежнему вместе!


Рецензии