Лес

Как пышная пятнистая
Сплошная многолистная,
Как губка или пена,
Безбрежна и безмерна
Внизу вздыхает масса.

Как кит (застыл, уснувши),
Как кот (вращает уши),
Как тянется бескрайне
И прячет лица в тайне
Бесформенная маска.

Он безразличен к миру,
Отгородился ширмой.
Бесформенный и чуткий,
Таинственный и жуткий
Зелёный исполин.

Живёт незримой жизнью,
Считаясь атавизмом.
Переплелись лианы
И липкие туманы
Окутали стволы.

Он всех живей и строже,
Мудрее и моложе,
Опасен и приветлив –
Он тянет руки-ветви,
Чтоб стал весь мир лесней.

Уйдут в болото камни,
Исчезнет в джунглях странник
Потерянный Кандид…
…а может быть он спит
И видит нас во сне?

29.09–01.10.2019


Рецензии