Жизнь кошачья

Ты с рожденья человеку был послушный,
И породы элитной твоя кошачья раса,
Затейник в играх, и потому не скучный,
Красивы шубка, хвост рыжего окраса.

Я уважаю твой кошачий этикет,
Но ты по-человечьи лапку дай,
И я тебе от всей души скажу: «Привет!»,
И радость встречу наполнит через край.

Наслышан, как ты для продолженья рода,
К подруге, что с дальних заречных берегов,
Шёл через реку, не выбирая брода,
Презрев опасности и не страшась врагов.

А там в боях кошачьих диких без правил,
Потери всё же были, но невелики,
Вместе с потомством пол-уха ты оставил,
Полуживого тебя спасали рыбаки.

Чтобы как прежде ты жил в кущах райских,
Хозяйка на свой манер всё порешила,
В слепом запале щедрот, забот хозяйских,
Мужского достоинства тебя лишила.

Теперь в тоске, с самим собою не в ладу,
Живёшь как можешь, молчишь не прекословишь,
Дальних гостей встречаешь только раз в году,
Спишь сутки напролёт, и мышей не ловишь.

09.10.19 г. Куркино.


Рецензии
Грустная история про жизнь кота в неволе, Леонтий! Наверное, свобода коту милее, чем комфорт. Но, хозяйке это не очень интересно. Все делается для себя и своей комфортной жизни. Замечательные стихи! Успехов!
С уважением,

Агния Андреева   25.01.2024 10:41     Заявить о нарушении
Спасибо Агния.

Леонтий Белоцкий 2   25.01.2024 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.