Триумф семидесятых. Ч. 3

Триумф семидесятых:
Большой TV цветной.
В нём ламп – ещё десяток
И кинескоп родной.

По всей стране заводы
Те делали TV,
Рубины, Горизонты,
Рекорды, Темпы шли.

Три месячных зарплаты
Те стоили TV.
Не все те аппараты
Достойны быть любви.

Рубины шли и Темпы
С заводов из Москвы,
Но производства темпы –
Малы, малы, увы.

Купить Рубин непросто –
В Мосторг лишь шёл TV.
И часто было в прошлом:
Рубин в купе везли.

Громоздкий телевизор:
В четыре пуда вес,
И на ЖД провизор
Багаж просил сдать весь...

Крутили мы настройки
Сведения лучей,
Чтоб RGB вся тройка
В одну ложились цель*.

Хоккей и сериалы,
Звёзд мировых концерт, –
Красивым, добрым, славным
Картинок был  сюжет...


* – сведение красных, зелёных и синих лучей в кинескопе. Очень капризные настройки, которые требовали коррекции при каждом изменении локальных магнитных полей. К счастью, 99.9 % телезрителей не замечали этих погрешностей сведения. Ну, а те, кто, как я, эти недостатки замечали, постоянно "смотрели" телепередачи с обратной стороны телевизора.


Рецензии