Верлибры - 1 пако до лусия я шла мы общаемся

ВЕРЛИБРЫ  - 1

1. Величайший испанский гитарист Пако де Лусия.
2. Я шла, как сосуд восточный…
3. Мы общаемся на уровне мысли.


Величайший  испанский
гитарист Пако де Лусия.

Святые пальцы
Пако де Лусия
Пусть скульптор
В мраморе
Исполнит.
Именно так,
Как непревзойдённый
Роден это делал.

Каждое мгновение игры,
Каждое движение,
Право,  великий гитарист
Этого достоин.

Никогда ещё не слышала
Гитары звук такой!

Мне кажется,
Он на струнах
Души моей играет.
И трогает
Всё больше те из них,
Что на самый нежный
Звук способны.

Я в совершенном
Оцепенении слежу
За их движением –
Какие звуки!
Какие пальцы
Гибкие и сильные,
Красивые до
Бесконечности!

Несомненно –
Весь Дар его
От Бога!

Лицо!
Лицо какое вдохновенное!
Бриллиантами росинок
Высокий лоб
Украшен.

Ресницы чуть опущены…
Но сколько энергетики,
И страстной силы
В полузакрытом
Взгляде!

И, кажется, он всем
Принадлежит.
Но никому –
Едино…

Лишь Богу одному.


             ***
Я шла, как сосуд
Восточный, с тонкой стенкой,
Изваянный искусною рукой,
Древнейшего из мастеров.
Изысканный, украшенный
Узорами из чистой
Нежности. И полный
Восточного же трепета…

И нежность  бесконечную
Узоров,
Ничем не надо было
Больше украшать:
Всё было бы излишним,
Такая в ней была
Гармония и мера.

Единственно, боялась
Не расплескать я
Эту нежность,
Не обронить,
Боялась не испортить,
Шла и не дышала,
Чтоб таинство и красоту
Не растерять.

А оказалось – никто
Тебя не видит,
И стоишь,
Как глиняный горшок,
С отколотым,
Отбитым дном…

               ***
 Мы общаемся на уровне мысли,
Так утверждают,
Но то и важно,
Что утверждают те,
Кому глубины
Тайны этой приоткрылись.
Поверим им.

Меня тем более
Всё это привлекает.

Тогда позволь надеяться,
Ты знал и ведал,
Насколько я
Изранена была.
Наверное, с тобой
Прощалась.

Прошу тебя,
О! Вспомни,
Ведь тебе казалось,
Что мне так одиноко
И пустынно.
И глаза печали,
Возможно даже,
Видел ты во сне.

О да, ты это знал!
Конечно.
И ты, моё такое чудо!
Откликнулся,
Заговорил, сказал
И жизнь в меня
Вдохнул,
Как в изваянье.

Я знаю,
Не видно наяву,
Но ты-то видишь,
Как моя рука замрёт,
Так и не разрезав хлеба…

А я всё это время
Смотрю куда-то вдаль,
Себя почти не помня,
И ты, конечно, видишь,
Какой блаженства свет
Мои глаза наполнил –
Улыбка самосозерцанья
Вдруг тронет мои губы…

Случается такое дома,
Но даже на работе,
Светясь,
Иду по коридору.

Я знаю, то – весна,
Стихи, конечно же,
Но прежде,
Слова твои,
Что оживили душу,
И смыслом
Украшают дни…

Общаемся
На уровне сознанья,
Тогда и быть не может,
Чтобы ты
Не зазвучал ответом,
Не коснулся
Своих глубинных струн.

Прости меня,
Пожалуйста, прости,
Но мысль моя летит,
И вопреки запретам,
Живёт, бунтует
И к себе
Зовёт.


Рецензии