Рысий глаз

Уже седой я весь, как лунь.
И странно бодрствую ли, сплю ль.
И говорю, пугаясь: сплюнь –
Небось, наладится.

Но только портится – и жизнь,
Как остров Хортица. И высь
Вот-вот окотится, как рысь,
И грызть повадится.

Её рысята есть хотят.
И надо ей питать котят.
И тучи серые летят.
Луна таращится.

Она сама – как рысий глаз.
И сколько там их, миссий, в нас,
Когда душа в отель-палас
Уже не тащится?

Тропою рысью – без следа,
Исполню миссию, тогда
Пойду искать мои стада
Овцой заблудшею.

Уж так, как надо, послужу,
Пока оружье не сложу.
И песнь последнюю сложу,
Пускай не лучшую.

Я мог бы пить горячий грог,
Но всё решит иначе рок.
И завершит с подачи рог
Мою комиссию.

Уже я в доме не насплюсь.
И хмеля вдоволь не напьюсь,
И на дороге разобьюсь
О чью-то миссию.

2019


Рецензии