Крестопоклонная неделя

           «Крест - хранитель всей вселенной,
           крест – красота церкви,
           крест – царей держава,
           крест – укрепление верующих,
           крест – ангелов сила и демонов язва». 
Великий пост - преддверие Пасхи.
Тех дней, когда Христос Воскрес.
В него вступает без опаски
Тот, кто несёт духовный крест...
Тот, кто приносит покаяние,
Всем сердцем плача от греха...
Питает душеньку писаньем...
Да Даром Господа, Христа...
Смирив своей души волненье
Берётся за телесный храм...
Приняв в еде ограниченье
Не придаётся он страстям...
Коль вспыхнет гнев, молитвой тушит,
Не на показ, а для души...
Он нелюбовь любовью сушит...
Убранства храма дороги;.
Седмица первая минула,
За ней второй пришёл конец...
Вот мысль тайная мелькнула,-
Нелёгок Господа Венец...
За шагом шаг идти труднее,
Уныние, ропот на душе...
И страсти кажутся сильнее,
И мысли где-то вдалеке...
Настало третье воскресенье.
Из алтаря выносят крест,
Нам немощным, для поклоненья...
Иисус страдания понес...

Предал Себя на поруганье,
Истерзан, злобою людской...
Он принял на кресте страданья,
Пред Чистой Девою Святой...
Проторил Он, Собой, дорогу
В пределы райские Отца.
И с ада Он взошёл к чертогу...
Дал Крест - опору, грань Венца...

Как древо путнику в пустыне
Отдохновение даёт,
Так Крест Христов, для нас, по ныне
Как знамя, силы предаёт.

Крест бесам язва, нам оружие
И щит, и помощь, и Вода...
Духовный пост, как сбор жемчужин,
И добродетель в нём важна.

В крестопоклонную неделю
Преполовение поста
Часть позади... Любовь и Вера
В сердца вселилась на века.

Пост будто бы восход на гору,
Где был Господь преображён,
И храм украсится декором,
С угодных Господу сторон.
07.10.2019.     Кирочка В.


Рецензии