Пробел между словами. Когда так стали писать?
Пробел между словами в мировой истории появился сравнительно недавно. В связи с распространением владений Древнеримской империи основным языком становился латинский, что особенно ярко выражено в религиозной литературе. Приблизительно с середины первого тысячелетия до н. э. и вплоть до V века латинское письмо было сплошным. Вообще позднее всего пробел появился в тех типах письма, где записывались только согласные. Но в латинском, а также в греческом записывались и гласные. Некоторые лингвисты связывают отсутствия пробела в них тем, что чтение текстов обычно происходило вслух и это упрощало восприятие слов, даже без их разграничения пробелом. А впоследствии научились читать про себя и появились пробелы между словами.
В V-VII века по Западной Европе стало активно распространятся христианство, которое докатилось и до ирландских берегов. В Ирландии в это время разговаривали на древнеирландском, а вся христианская литература конечно же была на латинском. Ирландские монахи, писцы и чтецы стали испытывать трудности чтения церковных книг. Поэтому они стали как-то разделять какие-то слова, словосочетания или предложения.
,., Полноценный же процесс разделения слов сформировался только в 13 веке, в готическом письме, когда расстояния между буквами слов были минимальны и поэтому расстояние между уже словами были более отчетливы. Немаловажную роль в становлении пробелов сыграло и образование в средневековых университетах, когда приходилось студентам осваивать технику беглого письма, к тому же были введены уроки каллиграфии.
В итоге, если раньше только монахи имели такую "сакральную" возможность писать церковные книги и монастыри были "центрами письма", то в 12-13 веках все больше этим занимаются бывшие студенты университетов, которые переписывают книги по современным нормам с пробелами. То есть к 14 веку пробел в Западной Европе стал обязательным в письме.
... А вот теперь в связи с этим ВОПРОС: как это повлияло на стили и модусы мышления человека читающего ??? М Маклюэна есть некоторые идеи и озарения на сий счёт;
~:~;~
Свидетельство о публикации №119100910193