Как бы

Прошлое пущено дружно на слом.
Жалко униженных предков.
Но — мы живые за щедрым столом,
                Полным объедков.

Пылкой кометой, окрасив дворы,
Дыры на клёнах латая,
Осень уносится в тартарары,
                Вся — золотая!

Только тебе я в дуэльной стрельбе,
Даже не ради прикола,
Мог бы сказать пару слов о себе
                Без протокола.

Тщетно и глупо — канючить и ныть,
И прогибаться болезно.
Пробовал: можно тебе не звонить —
                Но — бесполезно.

Мы проиграли. Никто не прощён.
В трубке немотствует зуммер.
Не оставляй меня, я ведь ещё
                Как бы не умер.


Як бы

Наша мінулае як бы на злом.
Продкаў прыгадваем рэдка.
Ды – мы жывыя за шчодрым сталом,
                Поўным аб’едкаў.

Нібы камета, што гожыць двары,
Як над зямлёй пралятае,
Восень праносіцца ў тартарары,
                Ўся – залатая!

Толькі табе я ў дуэльнай стральбе,
Нават не дзеля прыколу,
Мог бы сказаць пару слоў пра сябе
                Без пратакола.

Горш не бывае – канючыць і ныць,
Покуль заход не схіліўся.
Думаў, змагу я табе не званіць,
                Ды памыліўся.

Хутка ўжо будзем, напэўна, на “вы”.
Кроў надрывае аорты.
Не пакідай, бо яшчэ я жывы,
                Як бы не мёртвы.

З рускай мовы пераклаў Мікола Шабовіч


Рецензии
Необычное стихотворение. Оригинально написано.Впечатляет. В белорусском я не сильна,но на русском понравилось очень.

Евгения Чмут   24.10.2020 18:35     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Евгения!

Владимир Сорочкин   28.10.2020 03:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.