Николай I

(из цикла "Государи")

За честь страны пред миром целым
Стоял Он, как пред алтарём,
Он был по сердцу – офицером,
И по призванию – Царём.

Да, всё непрочно в этом мире,
Но Он остался на века
В нетленном бронзовом мундире
Конно–гвардейского полка.
 _____________________
 * Иллюстрация:
    портрет Императора Николая I,
    автор – Николай Сверчков (1821 – 1888).

    "В нетленном бронзовом мундире Конно–гвардейского полка..." –
    6–метровая конная статуя Николая I работы П.К.Клодта, стоящая на Исаакиевской
    площади в Санкт–Петербурге на пьедестале, сделанном по проекту О.Монферрана.
    Император изображён в парадном мундире Лейб–гвардии Конного полка,   
    единственного в Русской Гвардии, где не было ни одного декабриста. Конной
    натурой послужил любимый жеребец Государя – Амалатбек.  Памятник начал
    строиться в 1856 году после смерти Императора и был открыт 25 июня / 7 июля 
    1859 года.


Рецензии