Июль сорок первого года

Посвящается 75 годовщине освобождения города Могилева Беларусь от немецкой - фашистских захватчиков



Июль сорок первого года, двадцать шестое число...
Над городом тучи нависли - фашистское войско вошло.
Где силы мне взять для рассказа, ведь память так много хранит
О том, что случилось когда-то напомнит мне серый гранит...

Средь сотен фамилий на камне, есть в списке и имя моё -
Мы жизни свои положили за мирное небо твоё.
Здесь каждая буква набатом звучит о войне и без слов...
Сквозь время поведать потомкам  об этом сегодня готов.

... Мой город прекрасен, порою укутан туманом с Днепра,
Вокруг моего Могилева стоит тишина до утра.
Никто не гадал и не ведал, что скоро начало войны,
Что будут деревни и сёла в округе  его сожжены.

А светлое небо над нами покроется  черною мглой,
Вчерашние наши мальчишки пойдут в свой единственный бой.
Земля искорежена будет, пропитана кровью людской,
Погибнут, увы, миллионы... Но враг не пройдёт под Москвой.

Три года мой город под гнётом - не сломлена вера его,
Три долгие долгие года желали мы лишь одного:
Наступит тот день, где свободно всдохнет Могилев и тогда -
Исчезнут все слёзы на свете, не будет войны никогда.

Июль сорок первого года, двадцать шестое число...
Над городом тучи нависли - багровое солнце зашло.
 


Рецензии
Ваше творение мне понравилось! Сильное, интересное и написано отлично! Л.

Людмила Помникова   14.10.2019 12:26     Заявить о нарушении
Людмила, благодарю. Рада знакомству.

Наталья Преснякова   14.10.2019 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.