Ода поездам

Когда на платформах закупорятся людские голоса,
И воздух станет металлически сладок,
У горизонта дрогнет разделительная полоса,
На стекло оконца спадет солнечный осадок.

В немного тесном пространстве – верхняя боковушка,
Внизу разговор о погоде, я – его акведук.
Голос в форме предлагает кофе. Звякнула кружка.
Мысли текут в ритме поезда. По мысли на каждый перестук.

А где-то гремят войны, клешнями кровавыми стуча,
Где-то спорят великие об истине мира,
А где-то в лесах волчица нежно обнимает волчат,
Кто-то гуляет там, где ступала королевская свита.

Под вечер мигнет вагонная лампа. Тускло. Учтиво.
Ветер, затерявшись, попросит поезд спеть с ним дуэт.
А вдоль тебя уже несутся просторов прекрасные виды.
И тишина – как вуаль. Такую жаждет, пожалуй, каждый поэт.

Мысль. Крадется, прося течение помедлить. Немножко.
Этот воздух влюбляет. Горло чуть сушит.
А свитая сталью гигантская многоножка
Уносит в будущее наши чуть изувеченные души.


Рецензии