Как не стать вундеркиндом

Дети индиго - не выдумка Нэнси Энн Тэпп. Их всё больше, и учителям с ними непросто. Таких детей сразу не раскусишь.

...Освоив азбуку в течение одного дня, когда мне ещё и пяти лет не было, читая бегло, запоминая стихи моментально и легко считая в уме, я перед школой принял решение БЫТЬ КАК ВСЕ. И сумел так замаскироваться, что моя первая учительница на первом же родительском собрании в начале сентября назвала Серёжу Еремеева (меня, друзья мои!) в числе тех, кто не готов учиться в первом классе.

Мама в удивлении и недоумении. Осталась после собрания. Обрисовала реальную картину.

На следующий день Татьяна Васильевна предлагает мне читать не по слогам, а так, как я умею. После маминых слёз вечером и её напутствия утром понимаю, что притворяться дальше глупо и очень даже нехорошо.

Читаю вслух страницы книг. Читаю учительскую методичку с мелким-премелким шрифтом. В классе, где сорок два первоклассника, висит тишина. Через несколько дней аналогичная тишина на педсовете.

Школьная дирекция делает вывод, что в первом классе такому ребёнку учиться скучно и бессмысленно. После чего предлагает перевести меня в гораздо более старший класс. И тут мама моя всех удивила: нет уж, пусть учится со своими сверстниками, вдруг старшие начнут его обижать...

Так я не стал официальным вундеркиндом. Зато у меня было детство. И как все мои одноклассники я любил и уважал нашу первую учительницу, нашу вторую маму - Татьяну Васильевну Полтавец, душевную, светлую, заботливую...


Рецензии
Очень интересно! Наверное, у каждого из нас есть свое "зато". И каждый, кто что-то сделал или не сделал, может сказать, что хорошего было в этом выборе.

Эльрида Морозова   06.12.2022 20:26     Заявить о нарушении
Да, и кстати, как учитель, которому приходится сталкиваться с удивительными неординарными детьми. Я бы не сказала, что это непросто. Это очень интересно! И полезно в обе стороны: и ребенку, и мне.

Эльрида Морозова   06.12.2022 20:27   Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимание. И успехов Вам в работе с детьми! ...Ну а я, вспомнив эту свою историю, сопоставив наблюдения и добавив немного фантазии, написал повесть "Смешные вы ребята!" о современных детях. И взрослых. Книга вышла в издательстве "Детская литература" в 2020 году.

Сергей Еремеев Москва   06.12.2022 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.