Итак друзья материя и дух

Итак, друзья, материя и дух.
Вопрос для философии типичный
И даже основной: из этих двух
Понятий, что первично, что вторично?

Нет, мы не будем ввязываться в спор,
Который продолжается открыто
И косвенно довольно с давних пор,
Ещё с времён Платона с Демокритом.

Не станем с вами глубоко вникать
В проблему, суть и все нюансы спора.
Он — айсберг., на поверхности лишь часть,
А пять шестых невидимы для взора.

Что толку обрубать себе концы
И там, и там. Пусть тешатся достатком
Накопленным духовные отцы,
Пусть атеисты крестятся украдкой.

Нам выбирать, молиться ли богам,
Отбросить этот камень преткновения,
Копить материальные блага,
Иль всё ж искать духовного прозрения.

Лишь нам решать, какой же выбрать путь,
Что говорить, какую взять тональность.
И в этом вся, простая в общем, суть,
Вся наша объективная реальность.


Рецензии