К юбилею поэта Суховского В. Н

Лишь избранным даёт то право бог
Нести тот факел совести и чести,
И верить в свой талантливый народ,
И в трудную годину быть с ним вместе.

Родился он в Архангельской глуши,
Где бабушка баюкала и пела
Те песни, дивные, родной земли,
Что силу придают душе и телу.

Он возмужал среди лесов и рек
В той колыбели северной природы,
Где щедр, суров и дивен русский лес,
Дарующий все блага для народа.

Могучий дух от Северной Двины
Лелеял впечатлительную душу.
Устои предков были  в нём  сильны,
И зов земли он не хотел нарушить.

Он сызмальства  владел уж топором,
И помогал в строительстве отменно.
О, сколько новых кружевных хором
Он мог построить – но вдруг перемены.

Почувствовал призвание в груди
Творить, как тот гусляр, родные песни.
И бабушка напутствием: иди!
Благословила – мы споём их вместе.

Так в армии в душе открылась дверь,
И полились стихи навстречу жизни.
А  сердце ёкнуло – в себя поверь,
И вдохновенно послужи Отчизне.

Служил азартно, смело, горячо,
Потом же стал активным журналистом.
Он о крестьянской жизни от и до
Писал открыто, хлёстко и со смыслом.

Страну изъездил вдоль и поперёк,
В «Гудке» работал, писал там много.
Затем усвоив жизненный урок,
В Литинститут пошёл своей дорогой.

Он из когорты славных сыновей
Былинной, вольной, северной России.
Как птица Феникс, майский соловей
В стихах дарует и любовь, и силу.

Тем самобытным, ярким языком,
Впитавшим краски и былин, и сказок.
Он с русской думой входит в каждый дом,
И будит мысль, и совесть каждой фразой.

Лишь избранным даёт то право бог
Нести тот факел совести и чести.
О, сколько пройдено времён, дорог,
А он всё дарит нам стихи и песни.

26.09.2019


Рецензии
Стихи замечательные, достойные, написанные отлично и мне они по душе, и по НРАВУ! Молодец! Л.

Людмила Помникова   09.10.2019 02:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.