В тот миг, когда пространства треснут

В тот миг,  когда  пространства треснут
как зеркала… -  как красный дым
в бездне рассыпется  безвестной
Земля… - и мы вдруг воспарим… –
                в тот миг ли к птицам в синих высях, 
                мы ль к душам нашим  в чудных снах
                иль в зорь  рассыпавшийся бисер,
                в трав трепет  на других холмах..?

щадить друг друга умоляя,
не зазвонят колокола…
Надежд пастельный отблеск мая
сотрёт зияющая мгла…
на всех органных трубах крестных
в тот миг, когда пространства треснут,
Надежд пастельный отблеск мая
сотрёт зияющая мгла…
                и только Зов, как отзвук рая…
                и только Зов, как отзвук рая –
                - от мануалов - как Игла…

умом  безумья озаренье,
бесчувствия  предсмертный плач,
глумливой похоти  смиренье –
- за всё казнит себя Палач…

искра раскаянья – на чёрном?
иль где был лебедь – белый пух?
иль, воспарив над всем просторным,
- чей потрясая рёвом слух..? –
в тот миг, когда пространства треснут,
не смолкнет снежный буревестник…

огнь покаянья..?  иль из груды
телесной заточенья – дух –
из пепла распрей и разрух
прочь удалится… - и не будет,
ни времени не будет ни,
ни даже вечности для нас… -
- как будто нас, увы,  не спас
Спаситель наш… и нам сродни
был в нас тот дух …  и день свой Судный
не мы высиживали сами
так как та курица  яйцо…
и будто все со всеми нами
все отраженья лиц  веками
не стали в зеркале лицом…

из тел безбожных,  тел ничтожных,
из заточенья – дух небесный
весь выйдет вон… иль, о, быть может,
в тот миг, когда пространства треснут
как зеркала…  -  в огне небесном,
о, если бы тогда простить
смог Палача тот Дух, простить!
и чистоту людей как песню,
лишь чистоту людей как песню
их лебединую спасти..!

ради каких других раздолий?
ради какой страны другой?
земной подёрнутой мольбою?
судьбою меченой земной?
                Мечты небесной ради  или… –
                - где чувств прекрасных  бурелом,
                где всё, как мы когда-то жили,
                всех нас  гоморра и содом..?

… шаги в дворцах хрустальных сердца
в тот миг, когда пространства треснут…
               


Рецензии