Зайцево. Донбасс. Бой

И вот он - боя трудный час,
Эк громыхает подле нас!
Гудит,дрожит и рушится земля.
И с каждым взрывом тяжкий стон,
Он слышится со всех сторон,
Но смертный час пока не для меня.

А дальнобойная гремит,
И дымом скоро всё затмит,
Уж неба не видать над головой.
Что нынче: ночь,а может день?
Не разобрать,сплошная тень,
И не понять мне,холод или зной?

Не выдержав смертельных ран
Сосед,что справа вдруг упал,
И набок автомат,и замолчал.
Хвалился ведь недавно он,
Что,мол,от пуль заговорён,
Но про осколки ничего не знал.

Напротив справный пулемёт,
Как бритва он траву стрижёт,
Не забывая наших убивать.
А пули шлёпаются в грязь,
За бруствер лучше не вылазь,
Чуть ниже взял - и поминай как звать.

Убит сосед,что слева был,
Прошу я Бога: Дай же сил
До вечера хотя бы мне дожить.
В знаменьи крестном вновь рука...
Дожить...Пополнится БК*...
Нельзя назад...Нельзя нам отходить...

И вот уж вечер,тишина,
О как же сладостна она!
А ты,костлявая*,пока ещё погодь.
В траншею прибыл новый взвод,
Что завтра вас,ребята,ждёт?
Того не знает видно сам Господь.

БК-боекомплект,
костлявая-смерть.


Рецензии
Спасибо, друже, - очень живо и доходчиво описан бой, словно я сам там побывал...! Донецкая Народная Республика.

Игорь Писляков   22.10.2019 18:20     Заявить о нарушении
В Зайцево я тоже не был,записано со слов тех,кто там был.

Олег Кашицин   22.10.2019 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.