То, что делал, чем дышал и жил

Николай Титов


Печник

Сколько было славы и почета!
Жить бы ему так и поживать.
Сыт, одет, обут. Чего еще-то
Можно в этой жизни пожелать?

Был один на всю округу мастер.
Печки класть – не чепуху молоть.
Всем на зависть: вон какое счастье,
Вон как умудрил его Господь!

Складывал как песни, как частушки.
Сложит, выпьет, ну и был таков.
И висели избы, как игрушки,
На веселых ниточках дымков.

И частенько в беззаботном хмеле
Шутковал он, душу веселя:
Мол, сложил бы печку для Емели,
Едет пусть на ней хоть до Кремля!

Шли к нему и прямо, и окружно.
Звали, приглашали все его.
А сегодня никому не нужно
Сказочное это мастерство.

Уж давно ни одного заказа.
И тоскуют две его руки.
И в хоромах, и в хибарах газа
Жарко распустились васильки.

Язычками синими лепечет,
Сколько хочешь зажигай, гаси.
Русские, голландские ли печи
Отживают ныне на Руси.

Эх, потолковать бы со Всевышним.
Как же быть, мол, Господи, скажи.
Тошно, когда так вот станет лишним
То, что делал, чем дышал и жил.


Об авторе:  http://www.stihi.ru/2017/11/30/7407


Рецензии