Ветеран

На Графской пристани в военное одетый
Стоял старик с протянутой рукой.
Я подошла, чтоб дать ему монету,
Он улыбнулся и заговорил со мной:

«Я защищал в далеком сорок первом
Наш легендарный город-исполин.
Прошёл бомбёжки, пули, заточенье,
А в сорок пятом штурмом брал Берлин.

Два раза был представлен я к награде.
Казалось бы, вот жизнь и удалась.
Но лучшая награда для солдата,
Чтоб только мать его живого дождалась!

Прошло немало лет с времён тех дальних,
Но я всё это помню как сейчас…»
Вздохнул так тяжело он и печально,
И слёзы вдруг закапали из глаз.

Зажав в руке монету, неподвижно,
Стояла я и слушала рассказ.
«Спасибо Вам», - сказала я чуть слышно –
И слёзы потекли из моих глаз.


Рецензии
Очень душевное стихотворение. Берет за самое живое.

Кирилл Хаснулин   24.10.2019 00:10     Заявить о нарушении
Благодарю

Ольга Значко   24.10.2019 10:28   Заявить о нарушении