Разжать кулак

Кто не слышал восточную басню о том, как обезьяна засунула руку в кувшин, схватила финик (или что там было), и не смогла вытащить руку. Она не могла разжать кулак, и так и сидела с кувшином на руке. И без финика, и без руки. Как здорово думать, что это не про меня. Ну точно не про меня. Я же не жадина. Я отдам финик за свободу.
А ведь на самом деле басня не о жадности. О жадности скучно, с жадностью все понятно.
Басня вот о чем.
Когда происходит в жизни что-то хорошее - праздник, встреча с хорошим человеком, успех на работе, когда друзья женятся или родственники приезжают из далеких стран. Очень хочется, чтобы это никогда не заканчивалось. Очень хочется продлить это теплое радостное ощущение. И родственникам в аэропорту клянешься звонить каждую неделю. И они тебе клянутся в том же. И ведь ты честно звонишь, ровно через неделю. А у них сантехник пришел или день рождения у друзей, и они сейчас разговаривать не могут, а потом - разница во времени, кто-нибудь из вас будет спать. Еще через неделю - пора звонить - но у тебя самого какие-то планы и обстоятельства. Но когда-то это все-таки случается, и вы созваниваетесь. Неловкое молчание. Или разговор ни о чем. Нет того ощущения тепла. И ты отчаянно пытаешься разжечь эту искру, напомнить о недавней встрече или рассказать анекдот. И это работает, искра высечена. Искра вспыхнула и погасла. Тепла нет. Все не так. И в следующий раз когда вы встречаетесь, через год или два даже, радость встречи омрачается твоей памятью о том, что потом ты долго будешь пытаться высекать искры, а они будут вспыхивать и гаснуть.
И вот тут надо вспомнить про обезьяну и ее кулак.


Рецензии
Здорово Вы, конечно, подметили. Как часто мы застреваем, пытаясь снова "высечь искру"... А искра высекается сама по себе, неожиданно. И в этом — радость и боль: радость от "праздника" и боль от тщетных попыток его вернуть. А новый праздник, возможно, прямо здесь — может быть, это включенный экран компьютера, возможность прочитать чье-то произведение и откликнуться на него, вид из окна... Столько удивительного в мире, но мы почему-то "застреваем" и не замечаем; почему-то не хотим "разжать кулак". Почему?

Мой Личный Компас   08.10.2019 23:36     Заявить о нарушении
Спасибо! Да, в том-то и вопрос.

Ника Кламова   21.10.2019 03:34   Заявить о нарушении