Дама

Одна не бедная по средствам дама,
Своим коллегам докучала,
И сотню раз на дню стенала,
Разыгрывая прямо-таки драму.
- Ой, денег нет, не знаю, как мне быть,
Как до зарплаты целый месяц жить?!
- Да, как же так? - коллеги рты открыли.
- Ведь лишь вчера зарплату получили…
 - И что с того? Была нужна мне шуба,
Вчера купила, ах, не шуба –  чудо!
Коллеги, впрочем, четко знали,
Что шуб у ней не меньше десяти,
Зимой на ней все наблюдали.
- Зачем ещё-то? Господи, прости…
А даме было странно, непонятно,
Что нет у окружающих стремленья,
Роскошествовать как она - до исступленья,
Ведь роскошь – боже, это так приятно…
- Коль в тяге к роскоши ты Удержу не знаешь,
Зачем мочалишь уши, стонами терзаешь? -
Так думали коллеги втихаря,
Конечно, ей того не говоря…
В серёжках новых с александритом,
Аквамарином иль фианитом
Ждала с надеждою восторга, похвалы,
Но перестали люди замечать, увы,
Для них такое стало уж привычно,
Сказать по правде, как-то безразлично.
На невниманье дама обижалась:
- Что, трудно похвалить? Такая малость!
Но вот взаймы взять у неё, пускай немножко,
Проверено не раз - такое невозможно…
Или, к примеру, деньги решено собрать,
Чтобы помочь кому-то с состраданьем,
Благого дела даме вовсе не понять,
Сочувствовать неведомо желанье.
Скребётся в кошельке, как мышка,
А там звенит лишь мелочишка…
- Ах, видите, друзья, нет ничего,
Уж как-нибудь без вклада моего…
Удобно, что кошель всегда пустой,
Тут жадность с хитростью в узел тугой
Сплелись так цепко и нерасторжимо.
Что тут сказать? Уму непостижимо…

***

Да, жадность сытости не знает
И душу напрочь ослепляет…

2019


Рецензии
Всю жизнь - в чулок, на чёрный день,
который до поры смирен,
наступит, грянет для тебя!
Кому уйдёт твоя казна?
Любовь!как всегда, замечательно!С Уважением и теплотой!

Вера Трайзе   12.09.2023 17:38     Заявить о нарушении
Вера, благодарю за прочтение и теплый отзыв!
С улыбкой.

Любовь Воронина   13.09.2023 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.