Что хочет осень нам сказать

Вот ветра шум: он странно и тревожно
опавшею листвой в саду шуршит.
Он говорит со мной? Или молчит?
И ветви крон о чём слоистым тучам шепчут?
Быть может, пробуют о снеге попросить?

Я вижу: к моему продрогшему окну
соседский клён ладони-листья тянет,
и вот уже не в силах отлепить
он рук своих от мокрых щёк стекла.
Чeго он хочет, безутешный...?

Вот чёрное перо грача поэму ждёт,
Чтоб посвятить её несбыточным мечтам...
Но строки тёмные никто и не прочтёт -
чернила чёрные утратят очертанья,
и нужно снега ждать, чтоб написать стихи -

Вот эти, белые, крестами птичьих лапок -
Как мысленные знаки всех надежд,
Когда ты вспомнишь что-то и достанешь
забытый старый холст с одним рисунком,
И станешь краски класть - в залог своей весны.

...Так что же хочет осень нам сказать...?



Иллюстрация - художник Ярослав Зяблов. "Кленовая ветка".


Рецензии