27 сентября 2019г

Какая ночь сегодня - звездота
И первый заморозок в сезоне,
И тишина - нисколько не беда,
При ясном небе грусть не нагонит.

Луны вот только нет как таковой -
Заслонена планетой надёжно,
Лишь серпик, рожки вздернув, боевой
До солнца в путь пустился тревожно.

Он даже и сегодня не жилец -
Не разглядеть в сияньи светила,
Да до зари малютка-удалец -
Хоть сколько-то судьба отпустила.

Трава в заметной седине,
По Цельсию один мороза,
На почве, значится, слышней,
И то - с весны не мерзли росы.

А днём продлится благодать,
Коль форс-мажор не встрянет,
Которую давно видать,
Которою мир занят.

В восьмом часу всё та же тишь
В лазурном обрамленьи,
Туманность перистая лишь
Венчает оформленье.

Десятый час, и ветерок
Какой-то появился,
Весёлый без того видок
Вдобавок оживился.

На солнце - 25 уже,
И тонкий лёд в корыте,
Сошлись контрасты в кураже -
Соседствуют, смотрите.

Вернулся снова к нам норд-вест,
Радеет потихоньку
И сенью призрачных завес
Голубизну наполнил.

Орех за северным окном
Зеленовато-жёлтый,
Но зелена сирень при нём -
Пожухла, разве только.

Ещё сильнее порыжел
Шиповник под орехом,
И куст калины потускнел -
И так листва в прорехах.

Всё гуще медь и позолота
Клён продолжают покрывать,
А липам это неугодно -
Масть не торопятся менять.

На гортензии давно плоды,
Но цветёт, хоть лепестки и поредели,
Раньше были белыми цветы,
Нынче все почти что покраснели.

Тепла, ого, тринадцать,
И всё бы распрекрасно,
Но начало сгущаться,
Влажнеть вверху пространство.

К двум пополудни обложило,
И ветерок довольно резв,
Что ж, осень малость удружила
И шибко не обидит впредь.


Рецензии