Шамаханская девица гражданской войны

***

И если Русь им – не жена,
А шамаханская девица,
Лишь из-за тела распря длится,
Идет гражданская война,

И если вовсе не нужна
Душа ее упрямым ратям,
Непримиримым кровным братьям, –   
То наша вечная вина,

Что о любви звучит цевница,
И не сгорает купина,
Что на заброшенных гробницах

Святые ищем имена,
Что будем верить и молиться,
Читать Ивана Ильина.

1994


Рецензии