Песенный регресс

      ПЕСЕННЫЙ РЕГРЕСС
      ( Назидательная шутка )
Внимаю песню - нет размера ,
Семь нот размеры не блюдут ,
Словесность наша не химера ,
Размерный слог - великий труд !
Хорей и ямб - ярмо " поэта " ,
А амфибрахий - тёмный лес ,
Анапест , дактиль канул в Лету ,
Повсюду песенный регресс .

Стихи с рифмовкой несуразной
Нельзя поэзией назвать ,
Словесность может быть заразной ,
Порою хочется блевать . . .
Певун терзает гласом ноты ,
Ему размерность не нужна ,
Звучит ля - ля . . . и нет заботы ,
Но какофония нежна .

Терзают барды наши уши ,
Гитара плачет от словес . . .
Но есть поэты , а их души
Кричат всем нам подчас с небес :
" Всё в ней гармония , всё диво ,
Всё выше мира и страстей ;
Она покоится стыдливо
В красе торжественной своей* . . . "

Но ярый песенник слагает
Стишки , терзая слогом муз ,
Себя поэтом называет ,
Но рвётся с музами союз . . .
Словесность наша не химера ,
Размерный слог - парнасский труд !
Чу ! Слышу песню - нет размера ,
Семь нот размеры не блюдут .
8 . 10 . 2019 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ
* Пушкин " КРАСАВИЦА " .


Рецензии