Москва

Огромной державы столица
Со звонким  названьем Москва.
И  ею  -  Россия гордится,
Она ведь всему - голова.

И в мире Москва всем известна,
Присущей лишь ей  красотой;
Увидеть  её интересно…
Цвет всех  куполов – золотой.

Они украшают все храмы ,
На Солнце заметно блестят;
Прекраснее нет панорамы,
Шикарен московский наряд.

И в песнях об этом поётся,
На разных  притом  языках;
Такого  нигде  не найдётся,
Живёт та картина в сердцах…

И Кремль, и Красная площадь,
Курантов знакомый  всем бой;
Сокрыты святые здесь  мощи…
Нашедшие вечный покой.

И первым был князь Долгорукий,
Который её  основал;
Чтоб жили в ней  дети и внуки…
С врагами  за Русь  воевал.

Бывал многократно в походах,
Бил половцев, грозных  булгар; 
И признан был русским народом,
Имел полководческий  дар.

Он крепости строил и храмы,
Стеною  Москву  оградил;
Был гордым, отважным, упрямым,
Но  яд  его плоть погубил…

Борьба шла за  Власть непрерывно,
Все методы в ней хороши;
Соперники были активны,
Хоть строились козни в тиши…

Плела  знать интриги  умело…
Враг внешний  -  подходы  искал;
Знал точно, народ  русский  смелый,
И род свой всегда защищал.

В боях до победы сражался,
И крови немало пролил;
Отвагой своей отличался,
И Веру в душе  сохранил.

Прибалты, поляки и шведы,
Мечтали Москву покорить,
Видали во  снах лишь победу…
Смогла Русь их пыл охладить.

Французы в Москве побывали,
И даже частично сожгли,
Но, с хлебом их здесь не встречали…
Замёрзли  и сами ушли.

От голода  гибли в дороге,
Россию кляли и себя,
Погибло в походе их  много,
Плелись… о погибших  скорбя…

С Добром кто  - Москва привечала,
Врагов  всех встречала с мечом;
Огнём на огонь отвечала,
И быть  не желала -  рабом.

Года пролетали, столетья…
Сей  град  расширялся и рос;
Знал радости, знал лихолетья…
Как выстоять  - главный вопрос!
               
Князья и Цари, и  Ген/секи
Народ обещали кормить,
Заполнить зерном все сусеки,
И власть над людьми сохранить.

И дань всю собрать  и налоги,
И большую долю -  Москве;
Пусть сёла, деревни убоги…
А местные  власти в тоске.

Нет денег  на школы, больницы,
Дырявые  сети  везде;
Отправлены письма в столицу,
Но нету решенья нигде…

Повсюду  свои интересы,
Столица -  она  на виду;
Заметней проходят  процессы…
Другие пусть терпят беду!


Рецензии