702 Северный полустанок

РУСЬ БРЕДИТ БОГОМ, КРАСНЫМ ПЛАМЕНЕМ,
ГДЕ ВИДНО АНГЕЛОВ СКВОЗЬ ДЫМ...
              (Н. Гумилев.)

Север.
Полустанок путейного смотрителя под Псковом.
Фотография Гульшат Касимовой, 7.10.2019.
я у неё в клашечных друзьях.

Русь бредит Богом, красным пламенем,
Где видно ангелов сквозь дым…
Войной царям и храмам каменным-
Я брежу Севером седым!

Нет, я не тот брутальный Шариков,
Что от анархии балдел,
Я стал вполне себе очкариком
Среди больших насущных дел...

Ко мне пришла со Пскова странница,
Сводить меня балет смотреть.
А мне б взглянуть как ширь туманится,
Как компанейски спит медведь!

В ответ несу визит ответственный,
Вдруг поезд встал в глухую тишь,
А иней белый неестественно,
И всё сильней в него глядишь!

Сижу в плацкарте туристической,
На осень раннюю гляжу,
Пейзаж тут северно-эпический,
Как здесь случиться мятежу?

До Пскова целое трёхчасие,
В рассветном сне сопит вагон.
Да Бог с ней странной псковской пассией,
Пойду-ка из вагона вон!

И прямо в иней прыг с вещичками
С состава, что идёт во Псков,
Едой и выпивкой напичканный,
Для трёх нормальных мужиков.

В жильё путейного смотрителя
Уткнулись рельсы тупика.
Состав смотритель бдит без кителя,
Под крепкий чай, ещё пока.

А где же третий? Он на заимке,
В берлоге безмятежно спит.
Подъём, на день табу на баиньки-
Мишутка рысью скачет в скит!

Ждут псковитяне - псковитяночки
И псковичихи - псковичи,
Когда напьётся на поляночке,
Квартет счастливых в кирпичи.

К утру загнав дрезину старую,
Обратно Мишку отвезут,
Вернувшись вновь продолжат парою
Впиваться в северную суть!

А утром поезд остановится,
Обратный скорый, до Москвы,
У друга северного звонница,
Споёт с рассветом в путь, увы...

С пейзажа невообразимого,
Был сфоткан сей душевный вид!
Сняла шедевр Гульшат Касимова,
Чей взгляд на мир мастеровит!

             8.10.2019
                702


Рецензии