Уроки столетия

Сжимаясь в муках, чрез столетье
Вернулась Русь к былой стезе,
Келейно в храмовой подклети
Готовясь к будущей грозе.

И хоть нарядна и румяна,
Горда за возрождённый дух,
Меж тем слезою красной рана
Заупокойно плачет вдруг.

Не раз уж видела Россия
Времён последних прототип.
Живая ткань для биопсии
Горит на теле прежних дыб.

Давно отверсты преисподней
Огнём шипящие поля.
Готова ль к жатве ты сегодня,
Отчизна милая моя?

Стопы, подобно пилигриму,
Направив в горние сады,
Хранишь под сердцем ты незримо
Трудов молитвенных плоды.

Взывай в смиреньи до предела
К владыке дола и небес.
Ты сердце мирового тела,
Что бьётся в такт святых словес.

30.10.2016

© Сокольская Т.И., 2017. Поэтическое ariozo. G#HF#E. С.Т.И.хи
Картина В.М. Васнецова «Воины Апокалипсиса» (1887).


Рецензии