Орешек

В помыслах самохваления - надо смотреть свои грехи и помнить, что без помощи Божией мы ничего доброго и полезного не сделаем, наши одни только немощи и грехи. (преп. Иларион)

***
Гнилой орех в красивой скорлупе
Хвалился статусом, своим происхожденьем.
Что он в орешнике, достойном восхищенья,
И не чета какой-то там "толпе".
Собрали урожай хозяева неспешно.
Орешек привлекательно шумел.
Он больше ничего и
не имел...
Лишь то нутро своё, безжизненно и грешно.
Орешки скромные боялись глаз поднять,
А вдруг не пригодятся
для обеда ?
И только у гнилого нету следа
Обычной скромности— себя не выставлять.
И вот, когда снимая скорлупу,
На званный пир орехи выбирали,
Гнилые в мусор, свиньям отправляли,
В ту самую, никчёмную "толпу".
А скорлупа разбилась,
и не диво.
Что только гниль орешек тот принёс,
Коли в душе червяк
и жил, и рос,
И гордостью питался суетливо.


08.10.2019


Рецензии
Умно вышло... ни у кого страховки от этого нет. Даже если гордыня пустяшная эффект одинаковый. Хорошо коль вовремя заметил, а если нет беда. С уважением,

Павел Смирнов 9   12.10.2019 23:52     Заявить о нарушении
Благодарю, вас, Павел!!
Хороший отзыв написали..
Мудрый ..

С Праздником Вас!!!

С теплом и уважением.)

Лидия Павловна Володина   13.10.2019 09:25   Заявить о нарушении