Его талант с веками не угас!

(Воспоминания о Дмитрии Веневитинове)

Был Дмитрий образован и умен,
Талантом живописца и поэта наделен.
Прекрасно языками иностранными владел,
Достойно с философией дружить умел.

Просиял он ярким солнечным лучом,
Озарил поэзию талантом и умом.
Пролетел он белым голубем над нами,
Всех восхитил чудесными стихами.

Талантом ярким одаренный,
Святой любовью окрыленный,
Он пел счастливою душой
О нашей жизни и любви земной.

Умело мудрости земные излагал
И чувства добрые стихами воспевал.
Славная поэзия его была,
Ему дорогу на Парнас дала.

На свете мало он прожил,
Но луч его таланта ярко осветил.
Его великий Пушкин признавал,
Хвалебные слова о нем сказал.

Он жил, как малое дитя,
И радостной была его душа.
С любимой лирою в мечтах летал,
В поэзии свои шедевры создавал.

Спокойно  жизнь его цвела,
Но вдруг трагически оборвалась она.
Покинул нас певец младой,
Ушел навечно в мир иной.

Заранее предвидел он свою беду,
Сказал в стихах об этом наяву.
Жаль, сбылось пророчество поэта
И скоро горькая пришла утрата эта.

Дмитрий – наш Воронежский поэт
Почил во славе юных лет.
На устах его последний замер глас,
И нежный огонек в очах погас.

Жаль, выпало перо его из рук,
Умолк навечно лиры звук.
Остались яркие о нём воспоминанья,
Да в сердце нашем горечь и страданья.

Он воспарил в страну заоблачного мира,
Вслед улетела с ним Божественная лира.
Там ангелы его поэтом величают,
Им петь по-прежнему взывают.

Теперь для ангелов поёт его душа,
Чарует лира голубые небеса.
На землю её звуки долетают
И чувства добрые в людей вселяют.

Его сокровища музей с усадьбой сохраняют,
И вновь любовь к поэту пробуждают.
В саду тенистом дух его витает,
Любовной лиры звуки извлекает.

Над  тихим Доном соколом летает,
На пиршество поэзии поэтов зазывает.
Здесь собирает всех душевная утрата,
Почтить поэта – своего собрата.

Красиво реставраторы музей восстановили,
Создали парк, усадьбу обновили.
Природа нежно дышит и влечет,
Здесь все сияет и цветет.

Порою кажется, что Дмитрий среди нас,
Его талант с веками не угас.
Двести лет с тех пор прошли,
Но память славную о нем мы сберегли!


Рецензии