Вий

А в полночь шаги в опустелом саду -
там яблоки топают, шлёпаясь оземь.
Боясь наступить, осторожно иду
и думаю - может, всё это забросим?
Все эти метания, поиски рифм
и поиски ритма, раскрутку сюжета.
Что, скажешь, хорошая? Поговорим?
Я знаю - тебе ни к чему даже это.
И топают паданцы так невпопад,
особенно вечером - странное дело.
Всё стихло, и птицы усталые спят,
слегка приморозит - и заиндевело,
летящее, будто бы яблоко вниз,
случайное слово, идея, начало.
Ты слышала топот? Скорей оглянись,
а вдруг это слово Творца прозвучало.
Такая огромность в холодных шагах,
в листве облетелой, уложенной в кучу.
Ты хочешь поджечь? Ну, давай, поджигай.
И сад ни к чему, коль я тоже наскучу.
Наскучил уже? поджигай, не тяни -
дух яблок печеных и пряность корицы
сквозь наши, когда-то счастливые дни
проявятся, чтобы опять раствориться.
И снова по Гоголю - странная связь -
слова, как шаги - так же гулко и громко.
И что-то огромное бродит, резвясь,
как лезвие, только с обломанной кромкой.
А сад, будто храм, будто Спас на крови,
и не разуверился бог в человеке...
Но так одиноко, что чудится, Вий
вдруг скажет из тьмы - поднимите мне веки.


Рецензии
-такие старые слова, а как кружится голова... Спасибо, Лев Чудесные стихи!

Наталья Глухушина   09.10.2019 14:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья.

Винил   09.10.2019 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.