Антресоль

***
Бой неравный между нами, я слабее,
Значит, скоро попрошу пощады.
И скажу, что всё сказать не смею:
<<Милый, не губи меня, не надо!>>.
Ах, не вспомнишь ты в пылу сраженья -
<<Женской слабости несокрушима сила.
И герой потерпит пораженье,
Если в бой с ним женщина вступила!»

Здесь мы оба и в засаде и в осаде,
Каждый счет ведет трофеям и потерям.
Оба ранены еще при первом взгляде,
Но не насмерть, вот и тянем время.

День и ночь  над городской стеною
Ждешь, мой друг,  белеющего флага.
Хочешь победить любой ценою,
Но не знаешь, что я сдаться рада!

1998 г.

***
Это было не с нами...
Это странно и грустно.
Те дружили со снами
В них, волшебно, искусно,
Корабли, самолеты,
Небо, море и лето,
В дорогом переплете
Бело-синего цвета.

Это были не мы,
Те красивей и лучше.
На изгибах волны
В белой пене шипучей
Афродита смеясь
Им махала рукою.
Говоря, коль влюблен -
Позабудь о покое.

Это было не здесь,
Тут заснеженный город
Ждет весеннюю весть
И получит нескоро.
Здесь одеты в меха,
В замшу, кожу обуты,
Проза вместо стиха,
Сутки мчат как минуты.

Но как солнечный блик
Пережитое ими.
Нас коснулось на миг
И мы стали другими
Вьюги, ветры поют
Ночи долги и темны.
Но мы слышим зовут
Сине белые волны...


***
День кулачком глаза устало трет.
Свежа на смену Ночь идет неспешно.

Последний звук воскликнет и замрет
До первых петухов. Во тьме кромешной,

(Которую, смеясь над полнолуньем,
Дарят давно зашторенные шторы.)

Я, вероятно,  движима безумьем,
Свой кружевной расстегиваю  ворот...

Устало Ангел опускает крылья...
"Не оставляй меня!" - шепчу беззвучно.

Спадает платье на пол...
             Без  усилья
Смолкает совесть с песнею докучной.

Обнажены и мы и наши страсти.
Ночь нас укрыть и утолить  берется

Любую жажду. И ее участье
Для нас обоих мукой обернется.

Но это после и уже не с нами!
Сейчас дрожит от наслажденья голос.

Нам угождая  сбывшимися снами,
Ночь нашу дружбу, словно спелый колос,

Серебряным серпом навек срезает.
Кто мы теперь другу другу, ей неважно,

Когда желанье нежности терзает,
И нас двоих корабликом бумажным

Уносит Ночь, куда - она лишь знает...

"Последний раз?" - предполагает разум,
По млечному пути влекомый странно.

"Со мной такого не было ни разу!"
Но в глубине души печали рана...

Мы не торопим Ночь. Она устанет
сама. И щеки неба побледнеют.

Слабеет Ночь и  месяц в небе тает...
А мы не стали ближе и роднее...

Вино горчит иль утро, неизвестно.
И вот опять душа на новом круге..

Спасибо Ночь!
Тебе должно быть лестно -
Нам будет больно помнить друг о друге.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.