Александр I

(из цикла "Государи")

Кружилась дней шальная карусель
Под грохот бонапартовых мелодий,
А "Русский сфинкс", непонятый досель,
Загадкою царил в своём народе.

Он взял Париж, он основал Лицей
Во времена гусаров и поэтов,
И более не надо панацей
От праздных пересудов и наветов.
 ___________________
 * Иллюстрация:
   портрет императора Александра I,
   художник Степан Галактионов (1779 – 1854).

 Панацея – мифическое универсальное средство от всех болезней.
 Русский сфинкс – «Сфинкс, не разгаданный до гроба», –
 строчка из эпиграммы князя П.А.Вяземского на императора Александра I.

 Начальная строка второго четверостишия – из стихотворения А.С.Пушкина
 "19 октября". Фрагмент, посвящённый императору Александру I: 

  Он человек! им властвует мгновенье.
  Он раб молвы, сомнений и страстей;
  Простим ему неправое гоненье:
  Он взял Париж, он основал Лицей.
 


Рецензии