Флаг Аляски

- Видна ли Большая Медведица днём?-
Спросил меня папа вчера за рулём.
- Ну, что ты, при свете - конечно же, нет! -
Уверенно выдал я папе ответ.

- А вот и неверно, Мишутка, дружок!
И папа достал из кармана флажок.
- На нем восемь звёзд, но медведицы нет...
Ты, папа, паркуйся - раскрой мне секрет!

Взял папа бумагу, простой карандаш
И стал вырисовывать свой персонаж.
Семь звёздочек линией соединил,
Восьмую (в углу) он как будто забыл...

Смотри: Ковш Большой - вот созвездие то,
Медведицей также зовётся Большой.
Потом очертания дорисовал -
Из флага Аляски медведя собрал.

- Постой, а зачем же восьмая тогда?
- А это полярная, Миша, звезда.
И светит на Севере - там же, где штат -
Аляска всех севернее в США.

- И что интересно, - добавил отец -
Подросток придумал флажок - молодец!
На флаге созвездие зашифровал,
Чтоб каждый Большую Медведицу знал!

На фото из интернета - флаг Аляски

"Флаг Аляски был разработан в 1926 году 13-летним уроженцем Аляски русско-алеутско-шведского происхождения Бенни Бенсоном, а в 1927 году принят в качестве официального символа Территории Аляска, ставшей 3 января 1959 года штатом."

Источник: Википедия

#флагаляски #большаямедведица #историяфлагааляски


Рецензии
И автор стихотворения тоже молоднц!!!!

Кира Зискина   23.01.2021 18:10     Заявить о нарушении
Кира, большое спасибо.
Ваши стихи тоже читаем с дочкой с удовольствием. Пока не успела оставить отзыв...:)

Маша Сноу   23.01.2021 23:30   Заявить о нарушении