Мемуары старого флакона из-под французских духов

МЕМУАРЫ СТАРОГО ФЛАКОНА ИЗ-ПОД ФРАНЦУЗСКИХ ДУХОВ

Две тысячи десятый год…  Именно в июне этого года меня купил симпатичный юноша и подарил своей маме на день рождения. Помню, как она при встрече со мной с радостью и удивлением воскликнула:
– Chanel?! – и, боясь неловких движений своих рук, огрубелых от физической работы, стала открывать так аккуратно, словно в руках держала не флакон с духами, а нечто драгоценное и хрупкое.
Я чувствовал предвкушение её восторга, блаженства, но… не слёз. Она заплакала.
А сын стоял и утешал её:
– Мама, перестань, не плачь. Это всего лишь флакончик с духами.
Конечно, он меня сейчас обидел, но, понимая, что его мама плакала от счастья, я простил ему свою обиду.
Она поставила меня у зеркала, расположенного в прихожей сбоку от входной двери. Не буду рассказывать, как восторженно восклицали и открыто завидовали подруги матери, когда приходили к ней в гости, но про один случай всё-таки расскажу.
Пришла как-то соседка, увидела меня, удивилась:
 – У тебя Chanel?
– Да, сын подарил на день рождения! – не без гордости ответила та.
– А мне муж такие же подарил в первый год замужества на восьмое марта,  –
с грустью вставила соседка и продолжила: – теперь только флакончик и напоминает о нашей с ним любви…
Тогда  я понял, что женщины нас любят так, что рады хранить, как память!
Духов во мне уже давно нет, но моя хозяйка иногда возьмёт меня в руки всё так же аккуратно и нежно, как и в первый раз, а затем долго-долго  смотрит то на меня, то в зеркало и чему-то улыбается…


Рецензии