Я расскажу тебе прекрасный, дивный сон...

Я расскажу тебе прекрасный, дивный сон
О синем море.
В нем нет сюжета, нет людей, и встреч, и слов.
В нем нет историй.

В нем просто море. Просто море. Тишина.
Покой и сила.
Лишь плеск воды. Соленый привкус на губах.
До слез красиво.

Простор и воздух. И прозрачный чистый свет.
И теплый ветер.
И шепот волн: вопрос – ответ, вопрос – ответ -
Про все на свете.

Под эту мантру, что прибой читает мне,
Я засыпаю.
Мне снится сон, и все я в этом странном сне
Как будто знаю:

Вот небо серое. Вот белый снег. Мороз
И свет тревожный.
И ветер ледяной - в глаза и в сердце, в мозг
И внутрь, подкожно.

И много лиц, забот, и суета сует -
Галопом стрелки -
И вырваться из колеса надежды нет
Уставшей белке.

И льдины острые ненужных горьких слов -
С налету - в спину - 
Оставят тысячи невидимых следов
удары клином.

Мечусь, спешу, бегу по лезвию ножа,
Дышу все глуше.
Упасть. Как хлопья снега, что лежат
В замерзшей луже…

Нет, не упасть. Я карандаш беру опять
Рукой застывшей.
Цепочку слов пишу, чтоб новый стих начать -
Их ясно слышу.

Взлетают вихрем строчки, фразы - будет он
Закончен вскоре.
«Я расскажу тебе прекрасный дивный сон
О синем море…»


Рецензии