Из прозаического 3

                Хороший вечер

...Весёлой заводной игрушкой подбежала трясогузка,деловито покачала вверх-вниз длинным и узким чёрно-белым хвостом,вспрыгнула на невысокий порожек террасы и тут же,молниеносно с него соскочив,умчалась за кособокий угол соседкиного сарая.
   Егор с радостным удивлением посмотрел ей вслед и,докурив сигарету,хотел было встать со скамейки и пойти в дом,но отчего-то передумал,остался на месте,залихватски закинув ногу на ногу и скрестив на груди руки.
   Алой полосатой тенью по горизонту пылал июньский закат.В безоблачном сине-голубом небе,похожем на перевёрнутую кверху донцем чашку,прозрачной промокашкой проявилась ранняя луна.Мир постепенно тускнел и погружался в уютную теплоту сумерек.
   Душа отдыхала,наполняясь лёгкостью и покоем.И Егор,умиротворённо следуя плавному течению времени,не чувствовал уже ни тяжёлой опустошённости ещё одного прожитого дня,ни слезливой мучительности ничем непоправимых ошибок,совершённых им когда-то по собственному искреннему неведению и юношеской бестолковости,ни облагороженного безыскусной вдохновенностью одиночества,доводящего,порой,до тихого отчаяния,которое,словно ржа,раз за разом разъедало его,отягощённое местечковым бытом,сознание.И ни о чём не думалось и ни о чём не гадалось.Всё вокруг казалось вполне закономерным и естественным.И лишь одно нечаянное воспоминание об отце,который незадолго до своей смерти истончённым сиплым кашлем голосом в телефонной трубке извинялся за беспокойство и,путаясь в словах и в интонациях,пытался сказать что-то очень важное для них обоих,слегка подтерзывало егорово сердце,не позволяя ему биться со среднестатистической частотой...


Рецензии