Отъ

От и Он пишем в разных случаях,
Это не секрет для людей обученных.
От Бога – милость, о ней благодари,
Перед иконою молитву сотвори.
Обруч – чтоб обручиться с любимой,
А ожерелье – чтоб ей быть красивой.
Вечное блаженство в юности чаем,
Старших по отчеству величаем.
Ослу ленивому работать натужно,
А тем, кто умён, погоняло не нужно.

Лигатура Отъ (Он + Твердо) также как и буква Омега соответствовала числовому значению 800. Использовалась для изображения приставки и предлога «от». В букваре на соответствующей странице приводятся также слова, начинавшиеся с букв Онъ и Омега. Вот они: «окрин» (сосуд), «ожерелье», «ости» (?), «обручь», «обязало» (завязка, шнур с кистями), «остенъ» (погоняло для скота).

Так как слово «окрин» начинается с греческой Омеги, то следует предположить, что оно заимствованное. Однако издатели Словаря Академии Российской в конце XVIII века, были уверены в его славенском происхождении. Правда, по их мнению, «окрин» – сосуд подобный чаше, а на картинке букваря мы видим нечто, подобное кринке. По поводу «кринки» (крынки) академики писали: «Заимствованное от старинного слова «кринъ», означающую всякую круглую вещь. Горшок глиняный, имеющий крутые бока и служащий для держания молока, меда». Вот так значение слова меняется за какие-то сто лет.

На странице с буквой Мыслете было приведено изображение мониста. Напомню, что это был крест на цепочке. Сегодня слова «монисто» и «ожерелье» часто определяются одно через другое, но для монахов семнадцатого столетия между ними не было ничего общего. Как видим, ожерелье они себе представляли в виде узорчатой полоски ткани (возможно, расшитой жемчугом), которая надевалась вокруг шеи и застегивалась на пуговицы.

Слова «остенъ» и «ости» восходят к одному корню – «ость». Ость – это нечто острое, даже само прилагательное «острый» произведено от этого корня (ость – остьр – остьрый). Остями до сих пор называются длинные жесткие волосы в шерсти животных (в отличие от подшерстка) или «усики» колосков злачных растений. Но вот что за инструмент изобразил Леонтий Бунин? Об этом остается только гадать: найти каких-либо сведений о нём мне не удалось.
«Остен» – острая палка (в данном случае – раздвоенная наподобие вил), которой погоняли домашний скот. В тексте Карион Истомин упоминает осла: «Остенъ линиву ослу содилася, умну в станливу тобъ не годилося».


Рецензии