Горынь река

Ты изгибаешься и льёшься
Своею лентой голубой.
Потоком к Припяти несёшься,
След оставляя за собой.

Весной вокруг всё затопляешь,
Прибрежные постройки и луга.
Следы свои ты оставляешь,
Когда уходишь в берега.

Берега твои покрыты
Травой высокой и густой.
Рыбаку места открыты,
Сидящим с удой у куста с лозой.

Ивы ветки опустили,
Низко над рекой.
И в весенние разливы
Тихо шепчутся с водой.

Плывут туманы над рекой,
Утром белой полосой.
Как хорошо этой порой
Босым пройтись по траве с росой.

Звёзды вечером искрятся,
На глади водяной.
Будут здесь они встречаться,
С восходящею луной.

Летом можешь покататься,
В лодке на реке.
С ветерком по ней промчаться,
Вихрь оставив вдалеке.

На пляже летом полежишь,
Примешь солнечный загар.
Искупаться побежишь,
Солнечный принявши пар.

За рекой коров стада,
На лугах пасутся.
Когда нужна им вода,
Они в реке напьются.

Паромы летом на реке
Прохожим путь дают.
Зимою словно на катке,
По льду скользя идут.

Рыбаку опять задача
На подлёдный лов идёт.
Рыбку вытянет - удача!
И на лёд её кладёт.

Течёт, течёт Горынь река,
На ярком солнышке блестит.
Её дорога далека
Через поля, луга лежит.


Рецензии